Entenda os fatores para uma boa produção pecuária - Dicas | Sementes Guinossi

Entenda os fatores para uma boa produção pecuária

Nutrição, genética e manejo são considerados os pontos principais para bons resultados na área


Publicado 15 de Dezembro de 2019
Entenda os fatores para uma boa produção pecuária

 

Foto: Divulgação 

Você sabe qual é o tripé da produção de bovinos? A nutrição, a genética e o manejo são os três fatores principais para que seu gado, seja ele de corte ou leiteiro, cresça saudável e rendendo bons resultados. Se qualquer um destes critérios for analisado individualmente, não tem a mesma eficiência e êxito quando em conjunto. Por exemplo, uma boa genética combinada com um manejo adequado não permitirá que os animais atinjam o potencial máximo de produção, se a nutrição não for balanceada de acordo com as necessidades e capacidades fisiológicas. Neste artigo, você entenderá um pouco mais sobre esses três aspectos essenciais da pecuária.

A nutrição nada mais é que o fornecimento adequado de minerais e água aos bovinos, propiciando macro e microelementos essenciais para o animal desempenhar todas as suas funções produtivas e reprodutivas. Além disso, a ração oferecida ao gado também entra neste pilar. Ela varia de acordo com a categoria do animal e deve ser oferecida em horários pré-estabelecidos, a fim de melhorar o desempenho dos bovinos. Ainda neste segmento, encontra-se a escolha da pastagem, que deve ser estudada para que não haja problemas no futuro. Isso implica entender o tipo de solo, as condições climáticas, os atributos de cada planta e a fase de vida do rebanho.

Já o manejo se entende como toda forma de trabalho que irá proporcionar ao gado uma boa qualidade de vida. Ele é um trabalho do dia a dia da fazenda. Começa no nascimento dos bezerros, passa pelos cuidados na condução dos animais e deve ser aplicado de forma estratégica até em atividades pontuais como vacinação, identificação e, principalmente, no curral. Quando o manejo é aplicado de forma metodológica, ou seja, seguindo boas práticas e não meramente intuitivo, até a relação dos profissionais com os animais melhora (comportamento e temperamento ficam mais amigáveis).

Por fim, a genética é entendida como um melhoramento do rendimento do gado por múltiplas combinações, tais como a relação nutrição/manejo. Não há melhoramento genético que resista à fome ou a um manejo nutricional inadequado. Evolução genética e manejo nutricional adequados precisam, necessariamente, andar juntos para o sucesso do empreendimento pecuário. Esta genética é importante pois se estende pelas próximas gerações do boi.

Então, para o sucesso da sua produção de bovinos, trabalhe estes três pontos em conjunto, mantendo uma relação mútua e de interdependência entre eles. No fim, colha os frutos de uma ótima produção e cultue os bons resultados obtidos.

Com Assessoria de Imprensa


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